Летчики на Су-57 увидят сквозь самолет через шлем дополненной реальности


Летчики на Су-57 увидят сквозь самолет через шлем дополненной реальности
Шлем дополненной реальности, который поможет летчикам российского истребителя 5 поколения Су-57 в управлении самолетом и наведении оружия на цель, проходит испытания. Что известно об уникальной разработке c технологией mixed reality для пилотов SU-57? Честно, не многое. Но все, что нам удалось узнать о шлеме с проекционным дисплеем на лобовое стекло и нашлемной системой целеуказания (НСЦ), будет в этом выпуске на канале NewSoldat.

В 1968 году американский ученый Айвен Сазерленд разработал первый шлем дополненной реальности. Спустя год ВВС США представили The Super Cockpit – очки дополненной реальности, на которые выводилась информация о полете: скорость, положение самолета и прицел. Эта технология добралась до летательной техники лишь в конце 80-х. Пока шла разработка нашлемных систем, самолеты стали оснащать стационарными ИЛС (HUD) – индикаторами для проекции на лобовом стекле. ИЛС состоит из электронно-лучевого прибора (ЭЛП) и оптической системы. ЭЛП выводит проекцию на стекло перед летчиком.
Между тем, для армии России специалистами «НПП «Звезда» был разработан модульный шлем для Су 57 — ЗШ-10. Он призван защитить летчика при катапультировании, и обеспечить нахождение в сознании при разгерметизации кабины на высотах до 18 км. Прототип шлема с дополненной реальностью для авиации России и летчиков Су57 был представлен на МАКС-2015.

Также смотрите другие видео на нашем канале:

Как стать летчиком истребителем





Су-57 в Сирии. Истребители пятого поколения уже в строю!





Непридуманные истории: как спасают летчиков, если сбили самолет или вертолет?





Подписывайтесь на мои социальные сети:

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на мою страницу в Вконтакте — https://vk.com/newsoldat24

Добавляйтесь в мою группу во ВКонтакте, где вы найдете больше интересного о настоящих героях нашего времени — http://newsoldat.ru/vk

Одноклассники, где можно найти интересные факты о российской армии — http://newsoldat.ru/ok

Facebook, где вы найдете материалы о секретах спецназа и боевой технике России — http://newsoldat.ru/fb

Сотрудничество и реклама — http://newsoldat.ru/

Существует ли риск того, что шлем с дополненной реальностью может негативным образом повлиять на психику пилотов Су-57, запутав их между виртуальной и реальной действительностью?

КОММЕНТАРИИ

NewSoldat
Существует ли риск того, что шлем с дополненной реальностью может негативным образом повлиять на психику пилотов Су-57, запутав их между виртуальной и реальной действительностью?

Максим Мякишев
Привет, NewSoldat! Классное видео! Прям читаешь мои мысли и желания. Огромное спасибо! Сними, пожалуйста, видео про АГЗ МЧС России.

Dmitriy Dmitriev
Микро чип в голову со всей базой

игорь гуков
А не этот ли шлем что при старте с катапульты бошку отрывает. Что-то такое уже было с Ф 35.

сибир як сибир як
да сейчас на истребителе можно увидеть какая свеча в двигателе вышло из строя, и заводится не с буксира, а можно веревку или резинку от трусов на колесо пускача намотать и дергать.
а когда над пляжем пролетаешь низко то кнопку включешь и видно под купальником какая быбы бритая какая нет. главное высоту соблюдать, и осторожней на нудистских пляжах там ведь еше и мужики голые отдыхают , зацепишь- можно хер на винт намотать , авиа катострофа и все. считай отлетался.
потом бля доказыввай что не бук тебя сбил.

Эрнест Джанари
Сделайте видео как правильно и бесшумно двигаться в группе

Вадим Кунделев
А что двигатель на су57 уже сделали?

YouRock
Как он собирается моделировать сверхманёвреность наших самолётов?Вот главный вопрос…Ведь для этого надо знать много параметров.

Пятьдесят
Всё равно есть ограничения, пилот сидит в стационарном кресле, движение шлема ограничено возможностью шеи пилота поворачивать голову, а истребитель хоть и маневренный но всё же это секунды…
Уверен что эволюция боевых летательных машин это конечно беспилотники.
Уже и шлем придумали, так что мешает пилота посадить на земле?

Tom KAIN
А нельзя ли вынести электронику за пределы шлема, допустим на грудь или на пояс и соеденить их кабелем?.. Ну, хотя я не инженер)

[[Berserc-Скифサ]]
🌟

THENEKAS
первый комменты 👻