Инфляция добралась до США. Печатный станок до добра не доводит.


В мире продолжается подорожание всего и вся. Глобальная экономика выходит из кризиса, страны ослабляют ограничительные меры. В итоге восстанавливается спрос на товары и услуги. Это сопровождается их подорожанием. Вот свежий график по данным Организации Объединённых Наций. Сводный индекс роста цен на крупы, растительные масла, молочные продукты, мясо, сахар. За полгода в масштабах планеты драматичный взлёт на 20%.
Покажу это на отдельных примерах. Растёт в цене сахар. Производители радуются, а покупатели всё чаще отказывают себе в подсластителе. По кукурузе котировки летят вверх ещё более стремительно, как говорят трейдеры «To the Moon» – к луне. Аналогичная картина и по пшенице. Тоже самое по соевым бобам. Цены начали рост в мае прошлого года и всё никак не остановятся.
Говоря о подорожании всего и вся, я имел в виду и непродовольственную сферу. По стали и чугуну, опять же, в глобальном масштабе, тоже наблюдается рост стоимости. Древесина, — ещё один ценный в промышленности материал, не избежала этой же участи. Нефть не исключение. Брент уже торгуется в районе 70 долларов за баррель.
Все, кто хоть как-то связан с международной торговлей, отмечают большие закупки сырья и продовольствия из Китая. Его экономика пережила прошлый год благополучно, ВВП даже немного подрос, а в этом работает уже в темпе марша. За первый квартал рост составил 18,3%. Тут сказывается эффект базы. Сравнение идёт с 1 кварталом прошлого года, когда Китай был на карантине, но всё равно цифра впечатляет. Такой динамики не было ещё никогда. Бывал рост ВВП на 15%, но на 18 – это впервые.
Ещё одна причина общемирового роста цен – фантастическая эмиссия денег, которая проходила в разных странах мира, но главным образом в США. Инфляцию из-за роста денежной массы тоже никто не отменял. Недавно Блумберг опубликовал любопытные данные: как в США подорожали за год самые ходовые продовольственные товары. Морепродукты +19%, сладости подросли на 8%, фрукты на 7,5, мясо и его производные на 7. Есть распространённая точка зрения, что, когда в Штатах печатают доллары, это не отражается на ценниках в магазинах. Всё уходит на фондовый рынок, рассасывается по офшорам или просто циркулирует в мировой экономике. Доллар – резервная валюта, как никак. Но, как видим, и для внутренних цен это не проходит бесследно. В США тоже хватаются за голову из-за раскручивания инфляционной спирали.

Переместимся в Россию. У нас по итогам апреля инфляция составила 5,53% годовых. Один из её компонентов – продовольствие – прибавило за год 6,55%. Оба показателя замедлились по сравнению с тем, что было в марте. Тогда общий индекс подорожания был 5,79%, а по продуктам питания 7,58%. То есть, цены как росли, так и растут, но уже не так быстро, как месяцем ранее. Но в условиях, когда всё это происходит не только в России, но и по всему миру даже лёгкое замедление инфляции можно считать успехом. Это всё равно что среди бури умело управлять кораблём.
Борьба с ценами идёт по двум направлениям. Первое – ограничение экспорта зерна. Этим занимается Правительство. Второе – повышение ключевой ставки — прерогатива Центрального банка. Сокращение экспорта достигается с помощью квот и пошлин. Квота – это объём продажи за границу, который нельзя превышать. Пошлина – это платёж, взимаемый таможней в пользу бюджета. Экспортёр, платя пошлину, вынужден повышать цену на свой товар для иностранных покупателей. А значит, его продукция становится менее конкурентоспособной, за неё не готовы платить столько денег. Это стимулирует зернотрейдеров активнее насыщать внутренний рынок, ведь на нём вывозных тарифов нет, и отказаться от зарубежных клиентов.
Квоты и пошлины коснулись широкого спектра наименований: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, соевые бобы. Скоро к ним добавятся семена подсолнечника и даже готовый продукт – полученное из него масло.
К этому добавлю, что по гречихе вообще введён полный запрет на экспорт с 5 июня по 31 августа. Мера своевременная, потому что цены на эту стратегическую крупу взметнулись вверх и не собираются останавливаться. Так, в Крыму она подорожала за год с мая по май на 10%. А сейчас – конец сельскохозяйственного цикла. Старый урожай на исходе, а новый ещё не собран. Поэтому Правительство внесло гречиху в перечень существенно важных товаров для внутреннего рынка. По ним в критической ситуации, как сейчас, можно вводить подобные запреты.
Любопытно, что российскую гречку в прошлом году покупали 57 государств на общую сумму 40,5 миллионов долларов. Это мало. Пшеница продаётся за рубеж на миллиарды долларов. Тем не менее, отмечу крупнейших импортёров: Латвия, Украина, Турция, Япония и Китай. Три летних месяца им придётся закупать эту крупу где-то в другом месте.

#экономика

КОММЕНТАРИИ

Алексей Полодецкий
Знаем мы эти сказки про невидимую руку рынка

Алексей Полодецкий
Знаем мы эту борьбу с информацией.

Pavel Ponomarev
Как же Китаев любит пшено наверное каждый день кушает. Все его в пример ставит.

кенг митт
Кто-то из экономистов заявил, что глупо вводить квоты и пошлины на экспорт российской продукции, теряя, таким образом, с трудом завоёванные рынки. Лучше вместо них использовать социальные казначейства для адресной помощи тем, для кого окажется критическим подорожание, например, подсолнечное масла со 110 рублей за 0,5 литровую ёмкость до 150 рублей.

Кроме этого отсутствие наших, например, продуктов питания может привести к очередной версии арабской весны, сшибающей с карты мира лояльные нам политические режимы.

Наталия Божко.
Если пойдёт инфляция в долларах, тогда сильно пострадают все страны, которые хранят резервы в долларах и особенно в трежерис. Проценты по ним не перекроют инфляцию. Хорошо, что ЦБ России значительно снизил их количество в резервах.

Наталия Божко.
К 7:31 — то есть импортная пошлина на сахар около 25 р/кг. Разумеется импортный сахар будет не конкурентноспособный. И правильно, свой можно выращивать.

Krylov Anton
Работаю в сфере металлопроката, черный МП и продукция из него подорожали в 2,5р для примера лист ХК от 42000 до 115000 руб за 1 тонну и это гдето за пол года а теперь представьте как встревают госконтрактники сейчас, извините наболело )

Наталия Божко.
К 5:34 — Турция наверное закупала гречку для российских туристов так как сами турки её не едят. Сейчас туризм в Турцию закрыт, так что и гречка им не особо нужна. Гречку не все народы едят, это русский традиционный продукт и в странах бывшего СССР.

Vova Pupok
Растет он только в России)))

Наталия Божко.
От сахара и сладостей вообще можно отказаться. От этого только польза будет для здоровья. Я перестала есть сахар и кондитерские изделия в середине 1990-х годов и нормально себя чувствую.

кролик шокер кролик шокер
Как всегда, всё по полочкам, и понятно и слушать приятно, люблю этот канал посмотреть, всё чётко, графики, цыфры, аналитика. Хорошо, что всё разжёвываете для нас….

Константин Беляев
Они хоть доллары печатают из-за этого инфляция а мы ничего не печатаем у нас ещё хуже рубль обесценился

Чаячий Город
Рыба здорово подешевела. Молодой картофель намного дешевле, чем год назад.

новые земли
у нас цены растут ахуеть как.