Экспертно-аналитический центр Агробизнеса недавно опубликовал интересную аналитику по российскому рынку свинины. В данном направлении животноводства уже 15 лет наблюдается стойкий рост объёмов производства. Это связано с тем, что уже достаточно давно Россия ограничивает импорт этого вида мяса из других стран.
Сначала были квоты на поставку, которые постепенно снижались. Затем в августе 2014 года были введены так называемые контрсанкции против ряда недружественных стран. Это также сократило импорт. Периодически останавливались поставки и из Бразилии. Там при кормлении животных используют пищевую добавку рактопамин. Из-за неё у коров и свиней растёт мышечная масса, но этот препарат вреден для людей. Такие действия Россельхознадзора позволили отечественным компаниям нарастить производство продукции.
Это хорошо видно на графике. В 2017 году Россия по свинине вышла на уровень 1990 года, а затем стала ставить рекорд за рекордом, превысив показатели советского периода. Бросается в глаза то, что рост происходит в основном за счёт крупных производителей. Хозяйства населения постепенно уходят с рынка. Выращивать несколько хрюшек на убой становится не выгодно, если рядом работает агрохолдинг, у которого поголовье несколько тысяч. Так что процессы глобализации в полной мере проявляются и в этой области народного хозяйства.
В прошлом году 5 самых крупных игроков обеспечивали треть производства свинины. Несколькими годами раньше рынок был более разнообразным. Топ-5 компаний занимали всего четверть рынка. Вот почему государство так активно поддерживает малые формы хозяйствования на селе. Это развивает конкурентную среду и позволяет противостоять монополиям.
Что характерно, регион России, где свиноводство наиболее развито – Белгородская область. Там производится 17% этого вида мяса. Дальше с большим отставанием идёт Курская область. У неё 9% и Псковская – 6%.
Рост объёмов производства насытил внутренний рынок. Покажу две таблицы на эту тему. Импорт свинины сильно упал по сравнению с 2013 годом. К причинам, озвученным ранее, добавлю ещё и девальвацию рубля. Иностранная продукция стала дороже. На этом фоне повысился спрос на местные товары. По итогам 2020 года Россия завезла из-за границы крайне незначительный объём свинины и её производных – 11 тысяч тонн. Тогда как ранее иностранные поставки превышали миллион тонн ежегодно.
На этом фоне произошло насыщение рынка отечественной продукцией. Если ранее наши производители закрывали потребности страны всего на 60%, то в прошлом году даже появились излишки. Производство на 5% превысило аппетиты россиян. Появились объёмы, которые можно продать на экспорт. До начала войны санкций такое казалось невероятным для страны, которая завозила из-за рубежа треть необходимой ей свинины. Теперь она сама стала поставщиком на иностранные прилавки.
Вот как выглядит этот график. 200 тысяч тонн в прошлом году вместо околонулевых значений десятилетием ранее. Всё познаётся в сравнении. Отмечу, что эти 200 тысяч тонн меркнут по сравнению с экспортной активностью США. Они продают в 20 раз больше, но всё равно. Лиха беда начало. Из крупного импортёра превратиться в пусть и небольшого, но уже экспортёра – это дорогого стоит.
Попутно растёт и потребление свинины внутри страны. После спада 2014 года было долгое восстановление и только 5 лет спустя объём внутреннего рынка превысил досанкционный уровень. В прошлом году потребление на душу населения составило 29 килограммов в год. Это примерно 80 граммов в день – одна котлета.
Отмечу, что свинина в нашем рационе заменяет более дорогую говядину. По ней спрос, наоборот падает уже несколько лет подряд. Падение доходов населения никто не отменял, поэтому один источник белка замещается другим. В прошлом году потребление говядины сокращалось ещё и потому что долгое время не работали рестораны и другие заведения общественного питания. Люди готовили дома, и их выбор падал на свинину и птицу, у которых цены более демократичные.
Но и эти демократичные цены за минувший год выросли. До коронакризиса было локальное дно — 275 рублей за килограмм. После этого кривая поползла вверх до нынешней отметки 293. Сейчас свинина на 5,5% дороже, чем в апреле годом ранее. Этот рост не такой быстрый, как продовольственная инфляция, но всё равно не приятно.
Основная причина подорожания – рост цен на корма. То, с чего я начал сегодняшнюю программу. Так что с нетерпением ждём начала уборочной кампании. В этом году Россия по предварительным ожиданиям может получить рекордный урожай пшеницы, выше, чем предыдущий максимум 2018 года. Это насытит рынок и угомонит инфляцию по целой цепочке продовольственных товаров.
#экономика

КОММЕНТАРИИ

Moscow
"Игроки забывают о насыщении российского рынка…"
Они об этом и не помнят. У них одна думка — срубить побольше бабок любой ценой.

Ольга Леушина
Какой приятный спокойный голос. Как диктор из времён СССР. Речь звучит великолепно , прекрасный русский язык

Sergej Poplavskij
В России пора поднимать не вопрос роста цен , а вопрос роста зарплат — государству пора бы начать защищать рабочего так, что бы государство было не предвзятым арбитром между бизнесом и населением, а не инструментом в руках бизнеслоббистов.
У нас нет высоких цен — нам нужны достойные МЕДИАННЫЕ зарплаты.

Goshan Somov
Да чем говядина хороша? Мясо жёстко волокнисто, я её не ем! Свинина самое то

леонид рычагов
брехун

леонид рычагов
да ты говори о наших ценах российских они взлетели почти вдвое и нехер трепать за 6 процентов

Вениамин Алексеев
В рыночной экономике , понятие конкуренция — не работает ! Конкурентов — обычно уничтожают, ликвидируют или еще с ними что — нибудь делают …

Вениамин Алексеев
При рыночной системе экономики — цены должны регулироваться государством ! Не регулируемой системы экономики на практике т. е. в жизни не бывает !!! Это утопия ! Надо об этом чаще говорить . Этот вопрос упущен нашими властями !!! Рыночную экономику мы прожили в 90-е года и выжили только за счет регулировки цен ! Об этом хорошо знает президент Путин !

Александер Кабанов
Вполне обоснованно и без апокалиптических припадков, спасибо.

Serge Polov1
👍-ки 😃 ролику!!!

кенг митт
Pochemu mama Lenina prosila ego ne est griby?

Navernoe potomu, chto chuvstvovala, chto on zaboleet gribnitsei, kotoraya hot i redkaya, no ochen zaraznaya, okazivaetsa, zaraza.

V perestroechnoi presse mnogo po etomu povodu pisali, chto «Lenin — grib» i td, i tp.

Kogda-to, esho do sanktsij, lekarstva i mazi protiv gribnitsi stoili ochen nedorogo, a seichas stali stoit pochemu-to ochen dorogo. Mozhet gribnitsa razumnaya i tiho etomu smeyotsa?

Cheloveku kazhetsa, chto eto on smeyotsa, hotya emu sovsem ne smeshno, a na samom dele eto ego gribnitsa tryasyotsa ot smeha gde-nibud na nogtyah paltsev nog, vovsyu spotikaya emu hodit!

Vot idyot on tiho-mirino, nikogo ne trogaet i vdrug spotiknulsa! Vse, kto ryadom, tut zhe nastorozhilis, a koe-kto uzhe i zahihikal.. A on bednij ruki raskoryachil v storoni kak ptitsa pered polyotom, pitayas poimat ravnovesie, i vse tut zhe pobezhali v stotroni vmesto togo chtobi pomoch! Kak budto vse Nietzsche chitali, chto padayushemu ne nuzhno pomogat, a chto nuzhno, naoborot, podtalkivat!

No u nas narod gumannyj — Tehnostruktura vsyo-taki, nikto ne podtalkivaet, i, na samom dele, chto ne pomogayut eto ne zloradstvo i ne trusost nachitannosti, navernoe, a zdorovij instinkt zdorovija — vse prosto instinktivno opasayutsa zarazitsa gribnitsei — vse zhe chitali, navernoe, perestroechnuyu pressu, chto «Lenin — grib»!

Posmotrite, naprimer, na revolyutsionera Syomina — delo Lenina, to est gribnitsa, tsvetyot tam uzhe, ne to chto vredit, hihikaet i spotikaet! Ona u nego uzhe s vlasovtsami zadruzhila. Nu ne sam zhe Syomin v kontse kontsov! Zarazilsa, navernoe, a chto nuzhno prosto nogti na paltsah nog posmotret — ne dogadivaetsa! I nikto zhe, glavnoe, ne podskazhet emu, chtobi nogti sdal na analiz proverit na gnilost!

Vot bilo bi v Rossii importozameshenie — lekarstvo protiv gribnitsi, mozhet i revolutsij bi ne bilo, i tsarevich Aleksej bil bi zhiv, i Imperator Aleksej Ftoroj, konechno drevnij uzhe sovsem — pochti kak Elizaveta Ftoraya — koroleva Velikobritanii, pravil bi v Rossii do sih por!

Пётр Ануфриев
Вот вот. Помню в 98-м. 28 августа купил пачку марльборо за 4.50 а 31-го Приму с фильтром за 50.

Михаил Вильямович
Спасибо. Как всегда очень профессионально.

Nick Drёma
Как всегда Вкусно (😉), и я не перестаю удивляться — что ж так мало-то — просмотров и подписчиков; даже из Крыма.
И как многое теряют те, кто "не".

bleid8 bleid8
Россия ставит рекорд за рекордом по росту цен.

Стефан Будера
,,Падения доходов населения никто не отменял,, 👍👏👏👏😢

Гульфия Гафурова
Информация объективная, без прикрас, обозначены проблемы. Нравится подача материала, процветания каналу)

Alex D
А баранина ?? Производство растёт?

Сергей Мишинёв
вся беда в том, что дешевый рубль прямо ведет к росту цен не только на импорт, но и на продовольствие.
поставщики в погоне за прибылью продают ВСЕ за рубеж, вот и рост цен внутри страны

Сергей Муранов
лайк и комментарий в поддержку канала

СерБ и Я
"У китайцев растет благосостояние и они могут позволить больше есть мяса". В итоге у нас повышение цен на масло, сахар, мясо, молоко, зерно, крупы, т.е. на все! Так чего мы радуемся? Что наши монополисты набивают себе карманы вывозя кроме газа, нефти и продукты питания!? Не лучше ли было зафиксировать цены не на месяц- два, а на годы, а излишки на экспорт! Почему россияне должны жить и питаться хуже китайцев?

Ксилокопа обыкновенная
Выращивать свинок на убой в своём хозяйстве не то что не выгодно, просто это уже фактически запрещено, так то люди готовы этим заниматься. И домашняя свинина у хорошего хозяина в сравнении с агрохолдиновской, небо и земля. То же касается яиц, молока, да и вообще всей с.х. продукции.

Xavier Harkonnen
Молодец ведущий, без кривляний, всё по делу, объективно и доходчиво!

Xavier Harkonnen
Удачи российским фермерам в прибылях, и финансового благополучия!

Xavier Harkonnen
А я щас кык 1,5 кило свининки за ₽280 взял в Ленте, да-а кык шашлычки заделаю на даче! Свинина, кстати, отечественная.

Гадкий Я !
Голод наступит когда китайцы поймут что рис это всего лишь гарнир

Vova Folomeev
Помогай Вам ГОСПОДЬ, желаю рекордных урожаев.

Наталия Божко .
К 7:02 — дело не только в ценах, а ещё и во времени приготовления. Курицу можно приготовить за 20—25 минут, свинину за 30-40 минут, а говядину надо варить от 1 часа (молодой теленок) до 2 часов (старая корова). Вот поэтому хозяйки, готовящие сами, не покупают говядину. Шашлыки из неё тоже плохие, жёсткие.
Лично я предпочитаю курицу: и готовить быстрее и полезнее, да и дешевле.

Наталия Божко .
К 4:01 — тут дело не только в том, что предприятия крупные, а в том, что они высокомеханизированные. На современных комплексах по откорму свиней одна свиная как сидя за компьютером кормит до 3000 поросят, а навоз убирается в соответствии с программой. В домашнем хозяйстве все вручную и один человек не может накормить и убрать навоз более, чем за сотней свиней. И это в том случае, если он больше нигде не работает.
В современном комплексе вручную работают только ветеринары и ремонтные бригады.

Галя Василенко
Если китайцы ещё начнут ложками, то пиши всёпропало😂

Valery Kunev
Браво, так держать, было очень интересно и полезно !

Форт Сталина
что сказать
Работайте Братья фермеры
удачи вам и хорошей погоды

Валентин Верченко
Отличный позитив, — развиваемся, (хоть и дорожает!) Спасибо

новые земли
дождутся суки. СКОРО либерастов У НАС В СТРАНЕ. начнём вешать. на воротах их офисов.

Liu Xiangcheng
3:40 Великий пост закончится свининки поем ))

Наталья Новская
А я думала, что Ленинградская область — один из лидеров по производству свинины, так как здесь очень много свинины причём отличного качества

Chateau Leon
А в Индонезию свинину не вывозят? 😁

Максим Митюшин
У меня есть бесплатная говядина, а ем свинину. Говядина идет на полуфабрикаты)

Chateau Leon
Молодец Китаев!

Ярило Перунович
Спасибо санкциям. Благодаря им наконец-то занялись споим сельским хозяйством. Удачи и хороших урожаев труженикам села и дач.

Александр Алекс
Хорошая информация!

Sergey Ryapolov
Удачно я зашел!

Михаил Саратов
Темпы экономического роста Китая в январе — марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. Об этом сообщило в пятницу Государственное статистическое управление КНР.

Вова Борголов
1+