Кэрри-трейд стал важной частью российской экономики примерно в 2017 году. В это время сложились два необходимых фактора. Первый. Стало ясно, что Россия хорошо переносит санкционные удары и её правительственные ценные бумаги надёжны. Дефолт по ним маловероятен. И второй – высокие ставки, которые делали механизм кэрри-трейда обоснованным. Да, они снижались. К тому времени глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже перешла к смягчению денежно-кредитной политики, но так как происходило это с очень высокого уровня — 17% — доходность в России была прекрасной. Шторка.
Всё это время из США раздавались постоянные угрозы наложить санкции на российский госдолг. На практике это означает запрет американским гражданам и компаниям покупать наши ОФЗ. А желательно не только им, но и широкому кругу других участников рынка. Но эти угрозы в действие не приводились, ведь Россия шла по пути снижения ключевой ставки, а значит и доходности по долговым инструментам. Это уменьшало привлекательность кэрри-трейда, сокращало переток денег из американской экономики в российскую.
Наконец цикл снижения ключевой ставки в России завершился. Она была уменьшена до уровня 4,25% и регулятор дал понять, что дальнейших шагов вниз уже не будет. В Вашингтоне сразу заволновались, потому что в США ставка сейчас крайне низкая – около нуля. Даже при 4,25% вкладывать в российский госдолг намного интереснее, чем в американский. Поэтому сразу начались увещевания. Устами МВФ России было предложено и дальше понижать этот важнейший параметр. Мол, так экономика будет скорее восстанавливаться после пандемии. И с этим не поспоришь. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты, выше активность бизнеса, энергичнее покупательный спрос со стороны населения.
Но у Центрального банка были свои планы. Во-первых, надо укреплять рубль. При высоких ставках национальная валюта дорожает, и кэрри-трейд здесь играет ключевую роль. Напомню, частью механизма является обмен долларов на рубли, потому что ОФЗ можно купить только за отечественную валюту. Это поддерживает её курс. Во-вторых, жёсткая денежно-кредитная политика, то есть политика высоких ставок, помогает побороть инфляцию, которая в последние месяцы разогналась до уровней, каких мы уже давненько не видели. В-третьих – надо обеспечивать доходность банковских депозитов. Сейчас она меньше инфляции, а должна её обгонять. Чем выше ставка, тем больше банки платят по вкладам.
Центральный банк мнение Вашингтона и зависящего от него МВФ проигнорировал. Ставка не только не была понижена как хотели заокеанские воротилы. Её напротив подняли до уровня 4,5%, что сразу повысило привлекательность российских доходных инструментов. Конечно, в США пришли в бешенство. Они остро нуждаются в деньгах, включили на полную катушку печатный станок, наращивают свой госдолг, повышают налоги для корпораций, чтобы профинансировать программы поддержки экономики. А тут Россия снова включает на полную катушку механизм, по которому деньги американских налогоплательщиков утекают в её руки. Да, их не много в масштабах долларовой финансовой системы, но миллиард за миллиардом год за годом набегает внушительная сумма.
Вот Штаты и решили наступить на горло этой песне. Угрозы, которые звучали не один год, были осуществлены сразу после того, как ЦБ не послушал МВФ и повысил ставку. Месть гегемона свершилась после того как Эльвира Набиуллина надела ястребиную брошку — символ жёсткой денежно-кредитной политики, выражающейся в повышении ключевой ставки.
Как это повлияет на российскую финансовую систему, увидим в ближайшем будущем. Скорее всего (как обычно) положительно. И я сейчас не иронизирую и не занимаюсь бравадой. У России и дальше будет сокращаться внешний долг. В прошлом году он уменьшился на 4% и является одним из самых низких в мире. И это в условиях фантастической закредитованности остального мира.
Цены на нефть высокие, их уже сейчас достаточно для поддержания расходов госбюджета. Он ещё дефицитный, но минус сокращается. Так что можно обойтись и без заимствований. Действия Вашингтона стимулируют жить на свои. Рубль на новые санкции отреагировал нервно. Сначала доллар вырос, потом снова упал на те уровни, которые установились после разговора Путина и Байдена. Паника быстро улеглась. Посмотрим, что будет дальше, но скорее всего, и этот эпизод санкционного обострения наша экономика перенесёт достойно, с выгодой для себя.
#экономика

КОММЕНТАРИИ

Sergey R
8:45 на Пушкина похож

Max Fuxman
Спасибо огромнейшее за позитивный репортаж. Мы верим в Россию.

Artem Kanash
Отлично объясняете!

Владимир Ильич
Спасибо огромное за четкое и понятное разяснение!

Hdndnd Hdbddn
Паразиты, они не теряют своих признаков и характера паразитизма!

Irena G.
отличный выпуск!

Larchevis
Нам ничем не грозит. А вот крупнейшие кредиторы UK\US им пора задуматься о требовании незамедлительной выплате долгов. Если не стребуют долги могут лишиться ресурсов.

Хайли Лайкли
офигеть,даже я слесарь третьего разряда понял.

Nadeshda Plog
Спасибо за такое хорошее объяснение, коротко и любому человеку понятно. 👍🏻🤗

Andrey Suvorov
Армия России в сотни раз сильнее чем полумертвая так называемая армия украины. Армия России будет избивать как младенца террориста зеленьского и тех кто не сдастся в плен

Andrey Suvorov
У России резервы 600 млрд + 200 млрд долларов (цб+правительство) — это просто пачки долларов на полках лежат. Кого чем пугают??

Jey Rico
Спасибо, что рассказ на понятном с причинами и следствиями.

Dmitriy Dmitriy
Деньги наше государство, просто, напечатать не может.

AlikKra
👍⤴️🔔💯✨Dr.Albert⁷⁷⁷🇷🇺

михаил желамков
Периодические девальвации и ревальвации рубля позволяют насыщать аппетиты спекулянтов на рынке. Не стоит удивляться этой периодичности: благодаря ей дебет бюджета внешней торговли превращается в капиталы пенсионных фондов США. Такова великая татарская царица России.

Агни Петров
Скажите когда набиулину и силуанова посадят?

Швецов Александр
У вас с совестью всё в порядке? РФ обеспечила процветание местных олигархов и привлечение иностранных за счёт нищеты своего народа. Девальвация нацвалюты это лютое преступление в глазах как МВФ, так и простого россиянина нищеброда.

Vlad Sharonov
Здравствуйте) прошу объяснить чуть ли не 2х кратное подорожание металла? Трубы и фасовки? В России закончилось сырье?

наталья степанова
Ну вот!Оказывается,Набиулина экономист от Бога?А то ,в какое- то время,многие стали поднимать тему предательства с ее стороны.А,оказалось,наезды не обоснованные.?Вот так!Как в "свадьбе в малиновке" — НЕ СПЕШИ .Не спеши верить всем и бузить почем зря,даже если к бузотерству подбивают всякие профессора науки,которые лезут в политику больше,чем в науку.

Gregory Gomelsky
Полный бред !!!!!!!!!!!!!!

AVK10ru
Зачем брать в долг правительству РФ, если: 1. в различных фондах бабла на 6 трл. рублей. (сами не знаем куда девать); 2 если нефть растет и у нас будет (и ранее был не раз) профицитный бюджет? Разве мы так нуждаемся в этих долгах? И как они влияют на экономику?

Галина Владимировна
Это идет за счет обнищания россиян. Спрашивпется зачем Россия вкладыапет в госдеповские бумаги….в трежерис???

Галина Владимировна
Это полная глупость, как погода….риск велик.

Kolya Masutov
Глупый вопрос почему бы не пустить все это внутри страны заем у народа ?

Человек Новый
Да нет не просто, а заложет будущей труд детей наших, понятно.

Ivan Kuznetcov
Как отразится это на крестьянах? 30.000 зарплата,

Andrey Воробей
Отличный анализ происходящего, а главное сразу к делу отсеяв весь информационный мусор.

Станислав Яковлев
Видел пенсионеров на помойке. Они там кэри-трейд искали… Видать деньги не дошли.

Andr Dulenk
Китаев, не на своё поле полез. Не анализируй в геополитику, твой уровень — постройка новых заводов и увеличение посевных площадей.

Олег Тимофеев
Как будем как будем? Будем ждать нападения. Вот и оторвемся.

Tatiyana Andriyanova
РОССИЯ,БРАВО!!!!!

Раиса Иванова
Я в ауте, все всё поняли, кроме меня

Валерий Колтук
а как на это отреагировали иптечники и другие заемщики внутри России?

Юрий Голубев
Ну где вы, антинабиулинцы…?Посыппйте головушку, тупую пеплом!!!!

ольга макаровалюбимова
если росгосударство свой народ не обманет все облигации купит свой же народ..в ссср очень даже обманули народ у моих родителей было их много

Miff B
👍

ilja bendik
Их санкции больнее всего ударят по их финансистам. Бидон обрубил своим источник дохода . А нам пох. Что кроме матрасов наши облигации купить некому ??? Ха…ха…ха…

ilja bendik
Как всегда доходчиво информативно простым языком и не примерах. Всё понятно и познавательно. Всегда хорошие выпуски. Два лайка !!

Асан Курбанов
Надо учитывать прежде всего интересы собственно отечественного бизнеса ,для которого высокая ставка есть смерть.
А бороться с инфляцией можно иными методами (впрочем ,это долгая история и лучше всего данный механизм описан у Глазьева С.Ю.)

Королев Игорь
Китаев. Экономика
Так вроде запретили только на прямую покупать наши бумаги, а этого почти никто и не делал, все инвесторы их приобретали через посредника, так удобнее. По-моему это ограничение вообще никакого отношения к санкциям не имеет, так , помахать кулачками из далека и всё.))

Энди Джонс
Спасибо за интересный обзор текущей финансовой ситуации.

Vladimir
Русские долго запрягают, да быстро едут.

Анна Капустина
Очень понятная аналитика хорошая речь спасибо

Boris Malishev
Позновательно. спасибо 🤝

Гуров Александр
Наше государство не может напечатать деньги, не имеет право, согласно конституции.

Гордей Захарчук
Только ни слова о том что доллар дешевеет, а рубль почему-то дердится за него и дешевеет вместе с ним

Павел Коваленко
Никак не повлияет. Просто наши офз будут покупать на вторичном рынке.

Фёдор Мурзов
Что бы где то прибыло-нужно что бы где то убыло.
Все эти махинации-запудревание мозгов, перекладывают из кармана в карман, перекладывают-перекладывают, потом сливают кого то и заберают себе всё.

Vova Folomeev
Спасибо, очень интересная информация для понимания процессов.

Marina Sovitskaya
Деньги это война. Вот ведущий прямо сказал: закредитованность зарубежных стран увеличивается, а Америка воюет только за деньги. Получается, что у Америки пропадает интерес воевать с Россией, но по воевать Америка любит…

Александр
Слушай , умеет же Игорь рассказать кратко и главное все понятно.

евгений евгений
хороший обзор

МужиГ МужиговиЧ
Вот и становится ясна все причины истерики Америки. Всё упирается в бабки, которые утекают из града на холме в Мордор.

Владимир Викторович Желтобрюхов
Какой умный мужик. Может у него даже хватит ума объяснить, какого хера при такой умной экономической политике цены в магазинах растут а зарплаты падают…

DZ
Круто

Emit
В Пентагоне изобрели пандемию.

К концу нашего столетия на Земле должно остаться около 50 миллионов человек.

Американская пропаганда, как обычно, успешно обманула весь мир.

Если бы они не искали бессимптомных пациентов, никто бы не заметил «пандемию».

Дело не в том, что есть вирусы. Запугивание мафии имеет очень конкретную цель.

Поэтому больницы получают большой бонус за занесение коронавируса в свидетельство о смерти. Стоит «лечить», чтобы люди умерли от любой болезни.

Охотиться на зараженных очень выгодно. С тестами не подходит для тестирования.

Они не ищут зараженных другими микробами. Это не совпадение и не ошибка ВОЗ. Заказ Пентагона выполняется.

Никто не посмел бы отказаться подчиняться приказу. Те, кто протестует, даже в США, не имеют реальной власти. Как будто их не было ..

Вы должны привыкнуть к таинственной угрозе, чтобы почти каждый мог быть уничтожен под предлогом неистовой пандемии мутантного вируса.

Приговор уже вынесен. Теперь начинается ликвидация населения.

Это абсолютно необходимо. Осталось совсем немного времени. От этой аферы не будет никакой отмены.

План одобрен не из-за глобального потепления, не из-за какой-то мнимой пандемии, даже не из-за обнуления долга какой-то бандитской страны.

Причина аферы совсем в другом. Они не скажут вам что. Потому что не могут из-за возможной паники.

На этот раз, как обычно в безвыходных ситуациях, ложь — наименьшее зло.

Забудьте о нормальности.

жека жека
так работали все ино банки в России,, я один кинул на лям, хоум гоу ему сказал, в суде банк выиграл все претензии , иостался с хоум!!

Саша сэтрий
Двойные стандарты цен

— В России в Стиме игры стоят дешевле чем в США.
— Ну там это же нищебродская рашка, подачки делают ей.
— В США техника Эпл стоит дешевле чем в России.
— Потому что США великая страна и может себе позволить.

Boris Lopez
Уважаемый Игорь, какая минимальная сумма для покупки российских гособлигаций?

Ольга Стратийчук
!!!

Татьяна Суркова
Спасибо. Как хорошо, что можно услышать разумное, просто и ясно изложенное, мнение по происходящим событиям. Не все имеют знания( как жаль), вот и я очень благодарна автору.

Гаджи Абдулаев
сша отсасали у России, и всегда будут делоть это

Александр Комаров
отличный выпуск!