Путин поставит туризм на широкую ногу


У России тяжёлое отрицательное сальдо по внешней торговле услугами. Если по торговле товарами наша страна в плюсе за счёт энергоносителей (экспорт намного превышает импорт даже в периоды низких цен на нефть), то по услугам всё наоборот. В доковидный 2019 год — минус 37 миллиардов долларов. Говоря по-простому, не вдаваясь в нюансы, это значит, что наши граждане пользуются сервисом за рубежом часто, а иностранцы на нашей территории получают услуги намного реже. В результате из России по этому каналу утекает больше денег, чем приходит.
Услуги понятие широкое. Среди них есть и туризм. Здесь тоже, как и в царские времена, картина плачевная. Уезжать на чужие курорты едет больше граждан, чем иностранцев приезжает к нам. В 2019 году было 45,3 миллионов случаев, когда россияне поехали отдыхать на другие берега, а визитов иностранцев к нам было 24,4 миллиона. Сальдо строго отрицательное, и это также значимый фактор оттока денег.
С целью туризма россияне чаще всего выезжают в Турцию, Абхазию и Финляндию. А к нам в доковидный 2019 год приезжали в первую очередь граждане Украины, Казахстана и Китая. Что характерно, в прошлом году картина радикально изменилась по уровню цифр, но общий смысл не поменялся. Минус остался минусом. Наши сограждане совершили 12,3 млн туристических поездок за границу, а иностранцы к нам приезжали, чтобы отдохнуть 6,3 млн раз – вдвое меньше.
Для исправления ситуации, надо обустраивать российские курорты. Улучшать инфраструктуру, делать капиталовложения в сервис. Тогда наши сограждане будут чаще пользоваться услугами отечественных мест размещения и сократят поездки за границу. В свою очередь иностранцы тоже будут выбирать российские курорты. Это называется въездной туризм – когда житель другой страны едет на отдых к нам.
Радует, что власти осознают проблему и понимают, что внутренние маршруты надо развивать. От Камчатки до Калининграда, от Крыма до Северного Морского Пути – в России есть где проводить отпуск, причём в любое время года. С этой целью запускается новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». У него амбициозные задачи: увеличить к 2030 г. количество путешествий по России с 65 млн до 140 млн в год и попутно создать 4,7 млн рабочих мест.
Развитию отрасли посвятил значительную часть послания к Федеральному собранию и Президент. Озвучу его инициативы. Самое интересное и яркое, то, что увеличивает туристический поток уже сейчас – продление до конца года программы кешбэка. Напомню, что она позволяет вернуть 20% стоимости путёвки, но не более 20 000 рублей. Оплатить тур нужно на специальном сайте мирпутешествий.рф. Сделать это надо обязательно картой «Мир». На неё и придёт возвращаемая сумма.
С момента запуска программы в августе 2020 года ею уже воспользовался 1 миллион россиян. Сейчас вовсю идёт третий этап. Ранее выделенный лимит 2 миллиарда рублей быстро был исчерпан, но власти заявляют, что программа продолжится. Теперь-то уж точно, раз это попало в выступление Президента. Деньги туристов будут потрачены в России, а не за рубежом. Экономический эффект от этого настолько велик, что государство готово и дальше нести траты на эту субсидию.
Следующее предложение Президента – возвращать половину стоимости путёвки при поездке ребёнка в летний лагерь. Это тоже будет важная статья загрузки наших мест размещения, а для родителей, которые ранее не могли себе позволить отправить ребёнка на отдых, теперь появится возможность это сделать. Ещё одна хорошая мысль — создать условия для летнего молодёжного туризма, когда студенты живут в университетских кампусах и общежитиях других регионов. Летом они закономерно пустуют, а могут быть использованы для размещения путешествующих юношей и девушек.
Следующее начинание Президента — программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и других туристических объектов. Срок 15 лет, ставка 3-5% годовых. Бизнес любит и длинные деньги, и дешёвый кредит, а если они совмещены, это вообще здорово. Так что мера наверняка будет востребована. Её главное предназначение стимулировать предпринимателей вкладывать деньги в основные фонды. Строить новые здания, делать ремонт в старых, создавать места размещения международного класса. Это то, чем славятся турецкие и европейские курорты. Это то, чего не хватает нам.
#экономика

КОММЕНТАРИИ

Nike Go
Ставку делать надо не на мелкого частника сервис которого, чаще всего, примитивный и убогий, да еще он от налогов бегает, да и не могут они охватить всех туристов, а на огромные гостиничные компании, как в Турции! Тогда и отдых будет дешевле, и государство получит налоги. Нужна мощная сеть гостиниц на первой линии, сносить надо все подряд и строить суперовое новье, другого рецепта нет!

гамнях
меня (и многих других) не привлечет ПЛЯЖНЫЙ отдых у нас .. не та природа и климат .. не хочу я на наши пляжи .. делайте веломаршруты мне в крыму .. вот тогда я приеду .. пляжи это простите карибы сейшелы занз и тд .. не замените вы мне их у нас никак .. мне дворцы золотые шикарные отели не нужны .. а остального нет и не будет ..

гамнях
круглогодичный отдых )) это не для нас .. большинству в нашем климате зимой надо жару солнце и теплое море .. забудьте об этом вы .. для южан иностранцев делайте лучше экстремальный отдых у нас .. они вон прутся от оленей и снега .. они уже достаточно состоятельные для поездок

гамнях
есть два вида отдыха .. туризм и пляжный .. пляжного не хватит у нас для всех .. даже забудьте о том что б заменить выездной пляжный отдых нашим .. кто был на шикарных белоснежных пустых бескрайних пляжах с бирюзой не поедет на наши бетонно галечные уродства заваленные телами соотечественников между потоками канализации .. а что делать зимой ? развивайте туризм для иностранцев лучше .. они любят наши дикие места .. стройте там отели .. как в африке в нацпарках .. вышел на террасу а вокруг дикая природа и шикарные виды .. то есть не наших загоняйте на наши пляжи два месяца в году , а смотрите что нравится у нас иностранцам и делайте это удобным и комфортным .. тем более что нашими туристами можно манипулировать в политике .. как помидорами ))

Роман Футман
В России уже лет 10 минимум всё болтают про развитие туризма, только кроме как в Москве ничего не делается.. Да и в Москве есть к чему придраться! Взять к примеру Сочи. В своё время слава Богу благодаря олимпиаде улучшили инфраструктуру и с тех пор не только ничего не делается, но даже саботируется! Люди покупали там недвижимость, чтобы ездить туда на отдых, в итоге огромные объёмы этой недвижимости посносили как "самострои", люди потеряли огромные деньги, теперь покупают недвижимость заграницей куда собственно теперь и ездят…. В Адлере какие-то ужасные шалманы, транспорт ужасный, местные хамят, построили несколько приличных отелей, но ценник на них такой, что значительно дешевле съездить заграницу, получая там тот же уровень сервиса и где действительно отдыхаешь, а не психуешь от недостатков курорта. А в других регионах вообще треш!! На Уральских горнолыжках кроме горолыжек, работающих несколько часов в сутки больше ничего нет… Покатался и делать нечего… Даже тротуаров нет… Если хочешь погулять, то придётся это делать по дорогам и мимо тебя будут носиться машины… Транспорта тоже практически нет. Т.е. курорты только для местных на машинах, которым они и не особо нужны… Приезжаешь, людей нет… А почему бы не построить комплиментарные точки притяжения: в сферах хорики, buety, какие-то собственные уникальности??? О чём говорить, если на популярных туристических маршрутах в Уральских горах вырубается лес!!!… Т.е. пока болтают про развитие туризма, в тоже самое время, в реальности уничтожают туристический потенциал России…

Vova Folomeev
Спасибо Китаев отличное видео, всегда с удовольствием смотрю.

Источник энергии Независимый
Разоблачение. Вакцина это чужая собственность в теле человека https://www.youtube.com/watch?v=sO2BufwHMCc Маска это инструмент для создания иммунодефицита https://www.youtube.com/watch?v=qrC5CisojBs&t=11s Если вы не понимаете, будет новая волна — Массовая потеря иммунитет. Это страшнее чумы

сергей тарасевич
добрый день)))

Валерий Пашкевич
Да причём тут денежные излишки у народа? Если удовольствие от их траты нет? Менталитет южан не подходит для тур сектора. Все хотят урвать. Одним днем живут и работают. Турист как добыча, дичь. Каждый хочет содрать в три шкуры, обмануть. Не просто так народ миллионами в Турции отдыхал десятки лет. Нужно любить свою работу!!! Никакие меры поддержки не изменят суть проблемы!

кенг митт
Na Transsibe mozhno sozdat touristicheskuyu optsiju, uslovno — Casey Ryback, po kotoroi zakazchik mozhet soiti c poezda Moskva — Vladik gde-nibud v Novosibirske na vistavku mestnogo avagardista ili na teatralnuyu postanivku, ili na Baikale — na ribalku, a potom dognat na samolyote svoi poezd v Chite ili Habarovske.

Navernoe budet polno zhelayushih iz bogatyh.

Петька Петрович
Чтобы всё это развивать нужно много времени и денег, у нас часто хотят всё и сразу. Не любим играть в долгую, к сожалению

Rahmonchik
Те, кто работает сфере туризма, особенно в Крыму и Сочи, за один сезон хотят решить все свои проблемы и ломят такие цены, что дешевле за бугор слетать…или на дачу.

Станислав Нечаев
В Крыму надо развивать дальний круизный отдых! Первый круиз мог бы выглядеть так: Севастополь — Сочи — Батуми, а далее развитие включение городов Турции (Стамбул однозначно), Болгарии, Румынии, Украины, а с преодолением проблем прохождения Босфора открывается поистине грандиозные возможности.

Александр Малютов
очень рад что наконец то взялись за туризм, а то нытиков много.. Сервис плохой, цены дорогие.. и т.п и т.д. нужно больше государственных учреждений отдыха на наших югах)

Галина Бур
Благодарю за интересную информацию.

Andreas Eger
Думаю в Крыму не помешало бы построить на побережье с десяток гостиниц-небоскребов этажей по 30-40 с красивой ночной подсветкой, это еще больше привлечет туристов

владимир мазепа
А я думаю… надо воссоздать «Парк Чаи́р» в его прежнем виде… столько туристов повалит на это посмотреть!

Andreas Eger
Я думаю в страны которые к России негативно относятся, ездить к ним не нужно и соответственно поддерживать их экономику, бойкот Турции, Чехии, Болгарии. Лучше поддерживать экономику России внутренним туризмом

Сергей Антонов
Создайте такие же условия и цены как в той же Турции, и проблема решена !!!

Sergey Ryapolov
Страна огромная и есть что посмотреть, но пока не хватает гостиниц и другой инфраструктуры.