В лентах новостей постоянно появляются сообщения о том, что в сеть утекли данные миллионов пользователей. Какое же это имеет отношение к нашему разговору? Прямое. Хакеры взламывают базу фейсбука, крупного банка, мобильного оператора. А ведь там информация не только о номере телефона, но и личная активность человека. Что он делал, куда звонил, кому платил. На чёрном рынке такие базы очень ценятся. Они позволяют мошенникам бить по самым чувствительным местам, знать кого вы любите, как зовут вашу маму или брата, это помогает подбирать к людям индивидуальный подход и эффективнее добиваться чёрных целей.
Особенно ценятся в криминальном сообществе банковские базы с информацией, сколько денег хранится у людей на счетах. Это позволяет сразу сконцентрироваться на богатых людях и перейти от стратегии «от многих по чуть-чуть» к стратегии «от одного, но много».
Приведу на этот счёт три примера. Женщине почтенного возраста 79 лет позвонил человек и представился участковым. Сказал, что они пытаются разоблачить преступников и попросил о помощи. Когда женщине позвонят по телефону и потребуют деньги, она должна дать на это добро и сбросить им их с балкона. Воодушевлённая тем, что она поможет следствию, дама согласилась. После этого раздался звонок, грубый голос начал вымогать деньги. Женщина, думая, что служит благому делу, пошла на требования преступника, сходила в банк, сняла миллион рублей, положила в пакет и сбросила его с балкона. Аферист взял деньги и ушёл… К счастью, москвичка сообразила сразу же позвонить в настоящую полицию, рассказала в чём дело и, надо отдать правоохранителям должное, они быстро поймали преступников.
Следующий эпизод произошёл в Крыму. Здесь тоже мошенники работали не вслепую, а точно знали с кем имеют дело. Они обращались к 62-летней жительнице Красноперекопска по имени и отчеству, называли точные суммы, которые лежат у неё на счетах – карточном и депозитном. Ей сказали, что коррумпированные менеджеры банка пытаются похитить деньги с её счетов, а они – звонящие – доблестные сотрудники службы безопасности этого банка. Чтобы предотвратить хищение, ей нужно подойти к платёжному терминалу и перевести деньги на якобы резервные счета, которые на самом деле принадлежали телефонным грабителям. Несчастная женщина так и сделала. В первый день она им перевела всё, что было на карточном счёте, а во второй – сняла деньги с банковского депозита и тоже всю сумму перевела на указанные номера, которые принадлежали преступникам. Эта история, увы, без хэппи-энда. В полицию женщина заявила, но разоблачить аферистов так и не удалось.
Похожий случай, но с хищением покрупнее – 6,5 миллионов рублей – произошёл с 70-летним евпаторийцем. Ему тоже сказали по телефону, что это служба безопасности банка, которая хочет защитить его от сотрудников-оборотней, желающих украсть деньги с его счёта. Пенсионера убедили установить на смартфон программу для дистанционного управления его гаджетом. В результате злоумышленники видели всё, что происходит на экране и могли совершать любые действия. На телефоне была установлена программа для мобильного банкинга. Это позволило украсть все деньги со счёта пенсионера.
Банк России как может борется с этим явлением. В прошлом году регулятор инициировал блокировку множества телефонных номеров, с которых вёлся незаконный промысел. Также ЦБ поддерживает идею жёстче наказывать людей за кражу данных, составляющих банковскую тайну. Это 183 статья уголовного кодекса. Предлагается отнести такие злодеяния к категории средней тяжести. Сейчас это лёгкая статья, и сроки по ней как правило, условные.
Ещё один распространённый способ обмана – фейковые сайты, маскирующиеся под настоящие. У них в названии есть отличие от реального сайта в несколько букв или символов. Чаще всего создаются лжесайты каких-то банков. В рунете за 1 квартал 2021 года разоблачили 1500 таких веб-ресурсов. Обычно их быстро блокируют, но иногда они работают по несколько недель. Как правило, они занимаются фишингом – сбором данных о клиенте. Человек думает, что это сайт его родного банка и вводит логин и пароль от личного кабинета. Соответственно, они попадают в руки преступников. На этом сайте может быть форма, куда нужно вбивать данные о карте клиента. Это тоже ценная информация для желающих нечестно обогатиться.
Есть и такая схема. Человек заходит на фейковый сайт банка и заполняет заявку на получение кредита. Преступник ему перезванивает, говорит, что кредит одобрен, но банку нужно убедиться в его платёжеспособности. Переведите по таким-то реквизитам такую-то сумму. Она пойдёт в счёт погашения вашего долга, а мы будем знать, что вы надёжный заёмщик. Человек радуется, что ему одобрили кредит 500 000 и легко соглашается заплатить 5-10 тысяч ради этой проверки. В итоге он их лишается.
#экономика

КОММЕНТАРИИ

tutya
Это звонят с украины. Вна укранине этих колцентов куча.

Людмила Людмила
Вот интересно. Купить сим карту можно только с паспортом, оператор может определить место нахождения абонента, а в итоге блокировка сим карты…. И всё? Пусть дальше занимаются мошенничеством?🤔🤔🤔

гамнях
каждый день пенсов на миллионы обворовывают .. что ж такое то .. а как же нищие пенсы?

Саша сэтрий
А говорят пенсионеры бедные в России, у одного шесть миллионов, у другого семь)) А самое главное, у богатых пенсионеров нет ни одного родственника, к который бы объяснил, что не нужно переводить деньги мошенникам.

Саша сэтрий
А что банк не знает куда ушли деньги? Знают же. Пусть ваш банк свяжется с банком мошенника, потребует заморозить транзакцию, а в качестве доказательства мошенничества можно предоставить запись разговора, эту запись может предоставить оператор. Операторы связи хранят записи разговоров в течении месяца. При том, после совершения перевода деньги же не сразу в вашем распоряжении, на них пометка «в обработке» в течении пары дней.

Саша сэтрий
Отдал ты мошенникам сам свои 10.000₽, зато приобрёл бесценный опыт и следующий раз не будешь сливать данные о себе. Можно это расценивать как экспресс курс по цифровой безопасности.

Саша сэтрий
Назвать данные карты могут только пожилые люди. Не могу представить что бы молодой человек сам бы слил инфу эту.

Саша сэтрий
Использую карту Мир, не хочу платить иностранному государству процент от своих покупок.

Alexey Dvorkin
Игорь, нужен совет. Я в субботу еду в Крым и сейчас думаю снимать ли наличные деньги. Все предыдущие 6 лет я всегда в Крым брал наличку, но в этот раз и гостиница готова принимать переводом по СБП, и в кафешках где нет карточек принимают перевод, и в общественном транспорте карточки… Так вот, как думаешь, стоит рискнуть и не брать нал с собой? Так-то я им уже года три как перестал пользоваться в Москве и даже кошелька не имею.

Konstantin Nam
Россия всегда была и будет воровитая страна……..Чтобы навести порядок надо за совершение преступлений ввести смертную казнь, как в Китае.И все станет как в нормальной стране.Можно будет без опаски ходить по ночам……Перестанут брать взятки……и т.д.

Людмила Иваненко
У Вас один из лучших каналов для людей в сфере экономики.

Tow AMD
Спасибо за качественный контент 😎

Елена Разумова
Рано радуемся. Уберут наличку. Сбой . И все голодные. Зато банкиры на % как сыр в масле, крутят нашими кровными. А еще доказывай: подарок на счет упал или носки вязанные продаешь. Доход ☝️Налог☝️

Sergey Ryapolov
Спасибо, что объясняете на простых вещах!

Dmitriy Orloff
ударение в слове распоясались)))))